Платный новостной контент пока проигрывает

 
0
 
Marketing
В начале декабря 2012 года стало известно, что компания Руперта Мэрдока News Corp. с 15 декабря прекращает выпуск платной электронной газеты The Daily. Эта газета была предназначена для просмотра на планшетах iPad.

user posted image

Закрытие издания The Daily говорит о том, что модель платного новостного веб-контента пока не оправдывает себя — затраты на запуск веб-проекта с платным доступом не покрываются возможным доходом от подписки.

Напомним, что первый выпуск iPad-газеты The Daily вышел в  феврале 2011 года.

Цитата

    Издание вышло довольно дорогим для его издателей — штат, состоящий из сотни журналистов, десятимиллионные инвестиции, потраченные на поддержку и продвижение, а также сумма в $30 млн. на разработку концепции The Daily не окупились после запуска проекта.
    


Стоимость недельной подписки на The Daily в магазине Apple App Store стоила владельцам iPad в $0,99, а годовой - $39,99.

Комментируя прекращение выхода издания, Руперт Мэрдок заявил, что издатели не смогли привлечь достаточно большую аудиторию в короткие сроки. При этом Мэрдок добавил, что "The Daily была смелым экспериментом в области цифровых медиа и удивительной платформой для инноваций".

Изначально издатели рассчитывали на то, что количество подписчиков на The Daily превысит полмиллиона человек, однако, на самом деле аудитория приложения составила около сотни тысяч пользователей.

История проекта The Daily была одним из многочисленных экспериментов по запуску контент-проектов с платной моделью доступа.

Примечательно, что мнения аналитиков и экспертов относительно платной модели доступа к контенту разнятся.

Исследование аналитической компании Pew Internet Research свидетельствует о том, что владельцы планшетных компьютеров не хотят платить за новостной контент.

user posted image
Цитата

    Согласно исследованию годичной давности, только 14% владельцев планшетов платят за контент, к тому же, 83% из них согласились на дополнительные расходы исключительно из-за невысокой цены приложений.
    
    

Респонденты в рамках опроса сообщили, что 20% владельцев планшетов готовы платить за новостной контент, однако совсем небольшие суммы — около $5 в месяц.

В то же время, исследование показало, что чтение новостей на планшетных ПК — второе по популярности занятие для таких пользователей после обычного веб-серфинга. Это позволяет предположить, что подобный опрос среди пользователей десктопов показал бы результаты еще ниже.

Другое исследование, проведенное в начале ноября аналитиками исследовательской компании Forrester показало, что пользователи интернета готовы платить за контент однако в том случае, если этот контент будет без рекламы.

user posted image
По их данным, в ближайшие пять лет объемы затрат на онлайн-контент вырастут на 65% — с показателя в $6,2 млрд. в 2012 году до показателя в $10,2 млрд. в 2017 году.

Цитата

    Опрос, проведенный компанией Nielsen показал, что почти 80% пользователей откажутся посещать сайты с платным содержимым, а платить они готовы за музыку, игры, профессиональное видео и кино, однако не за новости.
    


В лучшем случае, как показало исследование Harris Interactive, пользователи готовы оплачивать доступ к отдельным материалам — не более $20 в месяц.
user posted image

Борьба Мэрдока за платный контент — это, отчасти, борьба с поисковой системой Google, которая, индексируя онлайн-медиа, снижает их посещаемость и уменьшает их доходы от рекламы.

Эксперты и исследования подтверждают, что новостные агрегаторы, прежде всего, Google News, отбирают у новостных ресурсов около половины трафика. Так, 44% посетителей Google News читают только заголовки и не просматривают сообщения-оригиналы.

Руперт Мэрдок как главный идеолог платного контента в современном интернете внедрил платный доступ к изданиям The Times и Sunday Times, планирует перевести на платный доступ The Sun и News of the World. Неизвестно, постигнет ли их судьба The Daily.

user posted image

Цитата

    А примером наиболее успешного издания с платной моделью доступа можно назвать The Wall Street Journal, насчитывающего около 400 тыс подписчиков.
    


В начале 2011 года по стопам Мердока также пошли издатели газеты New York Times, сделав доступ к своему контенту платным. Стоимость доступа к New York Times — $15 в месяц при чтении через смартфон, и $20 — при работе через планшет. Универсальное приложение для планшета, смартфона и ПК стоит $35.

user posted image

Использование платной модели доступа для New York Times — это, в определенной степени, возвращение к истокам. В 2007 году на сайте New York Times существовал специальный платный раздел TimeSelect, предлагающий доступ к архиву издания за $49,95 в год. Редакция издания закрыла раздел, посчитав, что она больше заработает на рекламе.

Пример New York Times многие эксперты считают наиболее показательным — если New York Times удастся воспитать читателя, который будет готов платить за контент, то эта задача в принципе решаема, и под силу и другим изданиям.

Что касается платных моделей распространения контента в Рунете, то здесь тоже можно привести несколько примеров. Определенной параллелью с New York Times и платной моделью доступа к контенту этого издания является подписная модель доступа к контенту электронной версии газеты «Ведомости».

user posted image

С прошлого года доступ к электронной версии «Ведомостей» есть только у подписчиков издания. Стоимость подписки на это издание — от 650 рублей за месяц до 4 620 рублей за годовую подписку. Кроме того, издание предлагает купить и другие виды подписки, например, корпоративную. Все виды подписки предусматривают возможность читать «Ведомости» на разных устройствах, в том числе на смартфонах и планшетах.

Примером некорректного предоставления платного доступа к контенту является газета «Голос Украины» — официальный орган украинского парламента — Верховной Рады Украины.

Большинство материалов из архива издания доступны только на платной основе, хотя издание является государственным, финансируется из государственного бюджета страны и предназначено для обнародования официальных документов парламента.

Очевидно, что издание не является бизнес-проектом, а находится на государственном финансировании.

Таким образом, на сегодняшний день многие аналитики считают, что в современном интернете успешной будет модель интеграции — бесплатный доступ и рекламная модель заработка на сайте с предоставлением платного доступа к ограниченному числу материалов или к архивам издания, например, для владельцев планшетных ПК.

Как вариант — организация доступа к части контента только для зарегистрированных пользователей. Эту модель называют наиболее жизнеспособной в современных условиях.
About the author

Author: Надежда Баловсяк

Source: towave.ru

Added: ava  Андрей Калинин


Date: 17.03.2013. Views: 469
Comments (0)

Comments are not added

Please register or login to write.
Firm of day
Вы также можете добавить свою фирму в каталог IT-фирм, и публиковать статьи, новости, вакансии и другую информацию от имени фирмы.
Подробнее
Contributors
advanced
Submit