Видеохостинги осваивают платный контент

 
+1
 
Marketing | Video editing | Google
Бесплатные видеохостинги пришли к необходимости более активного использования платных функций. Попытаемся проанализировать их попытки такой монетизации и понять, насколько они будут успешными.

Видеохостинг Vimeo тестировал функции платного просмотра ещё со средины прошлого года. А недавно компания объявила о запуске сервиса, позволяющего создателям видеоконтента заработать на нём.

user posted image

Используя новый сервис, авторы видеороликов, размещенных на Vimeo, смогут самостоятельно устанавливать плату за возможность посмотреть их работы, которая может варьироваться в зависимости от периода, на который предоставляется доступ к контенту.

Кроме того, авторы видео смогут ограничивать доступ к своим роликам для жителей отдельных стран, а также создавать страницы для своих проектов, на которых они смогут размещать промо-ролики и трейлеры, рекламирующие их фильмы. Со своей стороны, администрация Vimeo будет получать комиссию в размере 10% от выручки авторов.

Новые возможности доступны пользователям платного аккаунта Vimeo Pro, стоимость которого составляет $199 в год.

У сервиса Vimeo есть ещё один платный вариант подписки — Vimeo Plus стоимостью $59,95 в год. Владельцы этого вида аккаунтов получают расширенные возможности по управлению своими видеороликами, отсутствие рекламы, доступ к статистике.

user posted image

Хотя Vimeo занимает всего 10% рынка онлайн-видеохостингов, этот проект является одним из наиболее популярных платных сервисов для размещения видео, ориентированного на корпоративных пользователей.

Монетизация самого популярного и демократичного видеохостинга YouTube осуществляется за счёт рекламы. На сайте существуют партнёрские программы, позволяющие зарабатывать авторам видео — они получают часть рекламных отчислений, размер которых зависит от количества показов контекстной или баннерной рекламы, размещенной на странице с их контентом.

user posted image

Благодаря этому вирусные видеоролики могут обеспечить своим авторам хороший заработок. Например, стало известно, что компания Google заработала на клипе Gangnam Style около $8 млн. Владелец авторских прав на видео, репер Psy, получил около половины от этой суммы.

Тем не менее, постоянные сообщения о планах Google по вводу новых платных функций на YouTube свидетельствуют о постоянном поиске компанией путей монетизации своего сервиса. С 2011 года на YouTube существует платный сервис проката фильмов.

В январе этого года администрация YouTube заявила о том, что на страницах видеохостинга готовится запуск платных подписок. Первоначально появится 25 таких каналов, подписка на которые обойдётся пользователям в $1-$5. В Google также изучают иные способы монетизации видео, в том числе платной трансляции видеоконтета.

Основным способом заработка видеохостингов, как зарубежных, так и российских, в настоящий момент является реклама. В видеоролики могут встраиваться рекламные контекстные сообщения, а рекламодатели осуществляют оплату по системе CPC (Cost-Per-Click) — оплата за клики. Часть доходов от такой рекламы получает владелец видеоролика. Подобную систему используют такие российские проекты, как RuTube и Smotri.com.

Кроме того, в видеоролик может встраиваться баннер или видеореклама, встраиваемая перед роликом (преролл) и после него (постролл) - в этом случае реклама оплачивается за количество показов. Такой способ монетизации используют RuTube.ru, CashTube.ru, myvi.ру, vidwor.ru.

Что касается платной подписки, то пока UGC-видеосервисы (коими и являются YouTube, Vimeo и ряд других, которые размещают пользовательский контент) не могут похвастаться использованием такого инструмента монетизации.

Успешная монетизация видеохостингов возможна при появлении профессиональных каналов, что и пытается сделать YouTube. Модель, когда пользователи платят авторам контента уже с успехом используется в музыкальной индустрии, где ряд сервисов предлагают любителям музыки оплатить стоимость музыкальных альбомов.

Сравнивать модели монетизации сервисов, предоставляющих доступ к профессиональному контенту (онлайн-кинотеатров, на которых доступны фильмы и телепередачи) с сервисами типа YouTube не совсем корректно. Эти сервисы уже завоевали широкую аудиторию пользователей, которые готовы оплачивать доступ к качественному профессиональному видео.

Платный вариант доступа для таких сервисов — вполне опробованная и довольно успешная бизнес-модель. Самыми популярными и успешными среди платных онлай-кинотеатров являются, в первую очередь, Netflix, Hulu, а в Рунете — Now.ru, ivi.ru.
About the author

Author: Надежда Баловсяк

Source: towave.ru

Added: ava  Андрей Калинин


Date: 17.03.2013. Views: 448
Comments (1)
ava
Julia | 19.03.2013, 02:23 (Edited 19.03.2013 03:25) #
У Vimeo есть еще один платный сервис - Business Video Hosting - стоит $199 в год, а Vimeo Pro стоит не $199, а $159 в год.
Please register or login to write.
Firm of day
Вы также можете добавить свою фирму в каталог IT-фирм, и публиковать статьи, новости, вакансии и другую информацию от имени фирмы.
Подробнее
Contributors
advanced
Submit